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Bastidores do enfardamento

Melhorando a qualidade da silagem

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Nitratos de gramíneas podem afetar a preservação, aumentando a capacidade de tamponamento. No entanto, há boas evidências de que os níveis de açúcar são na verdade a consideração mais importante. Uma safra de gramíneas, em média, consumirá 2 unidades de nitrogênio por dia para o primeiro corte e mais durante boas condições de crescimento. Essa é apenas uma regra geral e não deve atrasar a data de corte indevidamente. Os agricultores devem fazer testes para nitratos, além de açúcares no capim, em seus escritórios de consultoria locais.

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A murcha é muito benéfica para a preservação da silagem, especialmente quando os níveis de açúcar são marginais e/ou os nitratos permanecem elevados. O objetivo deve ser aumentar o teor de matéria seca da colheita para um mínimo de 27-30%. Também reduz o número de fardos por acre/hectare. A taxa de secagem do capim depende do capim (matéria seca e conteúdo de folhas), de quão finamente o capim é espalhado, se ele foi condicionado ou não e, o mais importante, das condições de secagem. A murcha deve ser realizada o mais rapidamente possível, uma vez que o valor nutricional e as perdas físicas aumentarão com o tempo. O objetivo deve ser deixar o capim no chão por apenas uma noite.

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Safra de capim com baixo teor de matéria seca é mais bem espalhada para cobrir 100% do solo, seja com um cortador de grama espalhador ou um enfardador separado. Quando se utilizam condicionadores padrão de cortador de grama, o monte deve ser deixado para ocupar o máximo possível da área do campo, por exemplo, 80% da área coberta com grama. O espalhamento adicional acelerará a taxa de secagem, mas tenha cuidado com a perda de folhas e a formação de montes ruins. O condicionamento por si só terá apenas um efeito limitado na secagem se um monte muito denso for usado. O espalhamento acelerará a secagem, misturando capim seco e úmido, mas a estrutura do monte (% de cobertura do solo) ainda afetará a taxa de secagem.

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Não faça uma murcha excessiva, pois uma fermentação muito restrita pode deixar a silagem menos estável, sujeita à deterioração aeróbica, e a forragem muito seca pode reduzir o desempenho animal obtido de um acre/hectare de capim conservado. Isso é melhor alcançado espalhando fileiras e murchando por 24 horas em boas condições. Dados do Teagasc Grange mostram que o capim deixado em fileiras maiores (3m+) não secará o suficiente para ser eficaz. Quando são feitos fardos excedentes a partir de capim mais curto e folhoso, a murcha para 30% ou mais resultará em uma melhor preservação e fardos que mantêm sua forma ao longo de períodos de armazenamento mais longos.

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O valor alimentício da silagem é determinado pelo valor nutritivo (densidade de energia e proteína) por unidade de matéria seca (DM) e pelo consumo voluntário de animais. Na determinação do valor alimentício da silagem, o consumo de DM é mais importante do que qualquer fator químico. O valor nutritivo de um monte de silagem é determinado por:

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  • A densidade de energia da silagem de DM é influenciada pela digestibilidade da vegetação ensilada e pela eficiência da preservação. Os valores típicos encontrados na análise de silagem são:

  • Matéria Seca

  • Digestibilidade (DMD) % ME (MJ/kg de MS)

  • 68 - 76 9,7 - 10,9
     

Valores satisfatórios de proteína estão na faixa de 14,0% a 17,0%. Proteínas brutas excessivamente altas são compostas principalmente de nitrogênio não proteico. Essas proteínas têm pouco valor nutritivo e tornam mais difícil alcançar uma boa preservação.

Os principais minerais de importância são cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio. Onde há boa fertilidade do solo, não há grande variação nos principais minerais presentes na silagem. No entanto, pode haver quantidades inadequadas de cobre, selênio e iodo para atender às necessidades dos animais.
 

É essencial que o agricultor faça todo o esforço para otimizar o procedimento de fabricação de silagem. Utilize pastagem de bom azevém e garanta um equilíbrio adequado de nutrientes do solo.
 

(i) Corte na fase correta do crescimento para alcançar o melhor equilíbrio entre rendimento, digestibilidade e teor de proteína.
 

(ii) Corte uma vez que o orvalho da manhã tenha se dissipado. O orvalho pode conter de 1 a 2 toneladas de água e é mais facilmente evaporado se a safra ainda estiver de pé.
 

(iii) Use um espalhador (tedder) imediatamente após o corte e novamente à tarde ou na manhã seguinte, uma vez que o orvalho tenha desaparecido.
 

(iv) Se estiver usando um condicionador de cortador de grama, deixe as tábuas da andorinha o mais largas possível para incentivar a formação de leiras menos densas que murchem mais rapidamente.
 

(v) Garanta uma boa preservação murchando ou use um aditivo para silagem com baixo teor de açúcar ou baixa matéria seca (DM). Enfardar dentro de 24 a 48 horas.

Enfardadeira
de câmara variável

V6750

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